Особенности охоты на мух в зимний период
Научные методы охоты, включая квантовую теорию и туннелирование мух
Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Из законов Мерфи.
Когда физик Жан Оксталь произнес фразу "Если все очевидное - невероятно, то вероятное - неочевидно", он не знал, что в наше время эта фраза приобретет поистине мистический смысл.
Как давно заметили люди, "зимние" мухи появляются непонятно откуда и туда же исчезают. Поэтому их появление в зимний период не укладывается ни в одну прокрустову ложу. Явление мух народу - явление вполне вероятное, а, стало быть, неочевидное. И появление мух зимой - это что-то особенное и до глюков мистичное. Но самое интересное, такое мистически сформированное событие приводит к тому, что муха плевала на всю классическую физику, а Ньютона не ставит даже в грош. Вот уж действительно, как сказанул в свое время Ал. Се. Пушкин, "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..."
Новейшие исследования показали, что это происходит из-за того, что муха квантуется, подчиняясь основным принципам квантовой метафизики. Мало того, муха зимой обладает способностью туннелировать. Происхождение этого дела не вполне понятно, но при визуальном наблюдении, муха, находившаяся в одном конце комнаты, через пару секунд начинает находиться в другом конце комнаты. Или даже в другой комнате. И это при закрытых дверях! Некоторые фанатичные скептики говорят, что это просто две раздельных мухи, но мы им верить не будем.
К мухе вполне применим квантовый принцип неопределенности. Это означает, что мы не можем одновременно определить координаты мухи, направление движения и ее скорость. Если нам известны координаты, то направление движения мы можем только случайно угадать. Если нам известна скорость передвижения, то мы не знаем, а где, собственно, муха. И при этом движение мухи не является прямолинейным и равномерным. По сравнению с мухой броуновская частица просто отдыхает.
Муха может квантоваться на различных уровнях: уровне пола, уровне окна или потолка. В перевозбужденном состоянии муха способна перейти на уровень горящей лампочки, что влечет за собой распад мухи на составные части с испусканием фотона.
Муха, как квантовый объект, способна интерферировать с интерьером, поэтому в 50% случаев наличие мухи совсем не очевидно.
Появление мухи влечет за собой увеличение энтропии в ограниченном четырьмя стенами пространстве. Увеличение происходит за счет привлечения неадекватных внешних факторов.
Вот эти факторы убедительно демонстрируют, что охота на мух в зимний период является весьма непростым занятием.
А теперь перейдем к собственно охоте. Точнее - к методам охоты.
Так как на "зимних" мух распространяется принцип квантовой неопределенности, то обычные методы охоты зачастую неэффективны. Поэтому для "правильной" охоты на мух рекомендуется применять научные методы, учитывающие достижения в области физики.
Давайте рассмотрим эти методы подробнее.
Если ваша муха достаточно сонная, то можно взять ведро (обязательно железное, а не пластиковое или деревянное) или большую кастрюлю и направить на муху. Чем ближе муха к ведру, тем лучше будет эффект. А потом ка-а-к ударяем чем-либо тяжелым по ведру. Муха получит сотрясение мозгов звуковой волной и свалится с копыт, вернее - с лап. Однако, часто муха с лап не сваливается после звукового удара, а наоборот - становится бодрой и веселой.
В таком случае плавно переходим к методу, который физики, ударившиеся в математику, зачем-то назвали "Принцип поимки слона в пустыне" Для нас в роли слона выступает муха. Суть метода заключается в изолировании той территории пространства, где локализована муха. Степень локализации мухи определяется по вероятностным кривым Гаусса. Древние физики, воспринимавшие квантовую теорию (и практику) на уровне восьмого чувства подсознания, говорили проще: "разделяй и властвуй".
Итак, если месторасположение мухи детерминировано, на эту точку следует воздействовать каким-либо предметом, обладающим большим ударным импульсом. Весь фокус, согласно принципам квантовой неопределенности, состоит в том, чтобы лупцевать не то место, где муха находится сейчас, а то, где муха будет находиться в момент контакта.
При совпадении волн вероятности возможен эффект Эйнштейна, заключающийся в том, что для стороннего наблюдателя муха оказывается размазанной во времени и пространстве.
Этот метод рассчитан на профессиональных охотников и требует многолетних тренировок, поэтому давайте рассмотрим более простой метод охоты, использующий достижения аэродинамической физики.
Необходимо взять пылесос помощнее, подключить его к источнику питания и включить, направив хоботную часть агрегата в место тактической дислокации мухи. Но, как показывает практика, агрегат типа "пылесос" гораздо охотнее затягивает все что угодно, но не муху. В таком случае следует переключить реверс так, чтобы пылесос не затягивал воздух, а выдувал его. Такая операция приводит к тому, что муха сдувается напрочь и, ударившись лбом об косяк, становится вашим охотничьим трофеем.
Если пылесоса у вас нет, то можно использовать метод "намагничивания" мухи. Для этого необходимо зарядиться статическим электричеством (в качестве источника можно использовать шерстяной свитер, который следует несколько раз одеть и снять). Попав в такое поле, муха "примагничивается", лишается маневренности и нескольких степеней свободы, что дает возможность полноценной охоты на муху.
Наука не стоит на месте. Наши гениальные ученые разрабатывают новые и более совершенные методы охоты на мух, с применением сверхпроводников, лазерной томографии и быстродействующей вычислительной техники. Пожелаем им удачи.